Рассвет на Александровой горе

Встреча возрождённого солнца - ответственное мероприятие. Небеса не откроют своё самое важное таинство абы кому, только-только вывалившемуся из серых будней, или даже не вывалившемуся из утренних полутеней прокисшего мегаполиса ленивцу, повернувшемуся к окну. Тут нужен обряд: встречное движение желаний человека.
 
Мы одновременно отстегнули велики от креплений, сдёрнули их с крыши автомобиля, проверили снаряжение, воду и рванули наперегонки вокруг Плещеева озера - заявка на хорошую сорокакилометровую тренировку. Свобода и скорость окрыляли, а комариные тучи и жажда ветра никак не позволяли сбавлять темп. Лес, болота, дорога, нежданные тупики, бдительные деревенские собаки, речушки, мостики, блики озёрной ряби, всё перемешалось. На привале сварили какао, выпили в камышах на привязанной лодке и усталости как не бывало. И мы снова крутили, крутили... Финиш под Александровой горой уже в ночи радостно огласил установку палатки наощупь. Восточная чайная пара совместно с финиками допили до донышка остатки засыпающего у нас на коленках дня под ночные трели приозёрного оркестра.
 
Скоро восход и мы торопливо поднимаемся на самую верхушку горы. Термос откупоривается с тихим хлопком и знакомым до слюны ароматом байхового чая с лимоном. Устраиваемся поудобнее, свесив ноги со склона и, взявшись за руки, каждым новым глотком всё сильнее согреваем распирающее чувство предвкушения чуда. На вдохе затягиваем в себя пар, поднимающийся от кружки, на выдохе направляем уже свой пар в зорьку, в ту самую точку, от которой вертикально возносится столп солнечного света глубоких оттенков раскалённого космического газа, далёкий, тёплый обещанием нового дня, неудержимый вечным постоянством светила, исчезающий в тот момент, когда линия горизонта робким всполохом рвётся краем солнечного диска и устремляется волной к нам, чтобы окунуть в солнечное рождение с головой. Видно, как удлиняющиеся тени пытаются убежать от Солнца.
 
Яркий и завораживающий внутренним волшебством диск заботливо выдавливается натруженной землёй, являя собой круглое зеркало её чрева, в котором видно перемешивающийся раскалённый металл, разбрызгивающий свой жар и цвет по замершим облакам, мгновенно румянящимся до хлебного хруста. Живое, дышащее Солнце отталкивает от себя чёрную землю всё ниже, ниже и вдруг взрывает вокруг себя мириады квантовых иголок, уничтожающих туманное безе в ложбинках. Раненый туман бинтами сползает по траве поглубже в овраг. Фламинговые облака моментально закипают оранжевым, вторя солнечным оттенкам, и остывают багрянцем. Поле, деревья, всё пробуждается, тянется к источнику света, а он всех обнимает и дарит тепло, просто так, ни за что, но для...
 
Новое Солнце, готовое к очередному круговороту, замечает, наконец, нас, притихших и пьяных от увиденной красоты, запаха, мгновения. На один единственный миг – наш – оно замирает и тут же возобновляет восхождение по бездонному небу.
– Ой, у тебя веснушки!
 
-
30.05.2024 г. Москва