Когда-то мир был юным...

Когда-то мир был юным...
Дыхание любви покорной,
Касаясь струн, вплетает в них
Канцон изысканные формы,
Мелодией лобзая их.
 
Едва касаясь уст невинных
Девиц, что кротостью полны –
Гармоний, в музыке старинной,
Не знающих ещё вины;
 
Не знающих ещё порядка,
И правил строгих строф и рифм,
В лозах канцон целуясь сладко
С пиитом юным и живым.
 
И так в усладе, смежив очи,
В чертог влюблённости внесут
Сласть трубадуров негой ночи,
Цветами песен возрастут.
 
Живые соки строк пропетых
В лугах Аркадии, где в страсть
Юность вплеталась и согрета
Была, любви имея власть!
 
Не зная войн, не алча власти,
Так покорившись нежным снам,
Вкушая свет из чаши счастья,
Мы покорялись лишь мечтам.
 
Картина: Noël Coypel (1628-1707). Déjanire envoyant à Hercule la chemise empoisonnée, 1699