Прощай, Марта

Очень скоро
 
сентябрьские ветры унесут тепло в горы,
 
уронят на разбитые солнечные склянки в океане,
 
или скажут что-то прощальное с треском жареных каштанов:
 
дескать, мы забираем с собой вот это, которое у вас тут с мая,
 
но мешки у нас дырявые, поэтому всё богатство растеряем.
 
А вы не плачьте, красоты вокруг станет так много скоро
 
с ароматами винограда, вина, костра и мёда,
 
что все сожаления умрут, как первая любовь, захлёбываясь слезами,
 
а там и деревья золотыми станут и тишина придёт со снегами...
 
Смотри на синеву, что ещё пока не стала буйной и чёрной
 
на линию соединения океана и неба по горизонту,
 
дни убывают тёплые и жизнь убывает по капле,
 
не думай, любимая, что молодая, ты уже очень старая.
 
Старый и я, и небо, и дом со скрипучей ступенькой,
 
и кот наш мышей не ловит, умер, уже лет как десять,
 
и чашка с щербинкой, и чайник, и вязанье твоё на кресле,
 
и варенье в банке айвовое, и бубнящий что-то радиоприёмник;
 
всё
 
не имеет значения, потому что мы умерли в общем-то,
 
стоим на обрыве и смотрим призраками бесплотными,
 
смотрим на океан и небо
 
смотрим куда-то куда-то
 
"Хочется чаю горячего..."
 
"С вареньем?"
 
"...и котика погладить"