Мать
Вдохновлено СБПЧ feat. АИГЕЛ — Отец
Аңра кеше! Алға! Молчать!
Крыша съехала — поправь,
пускай течёт, ты двинешь вплавь.
Душа болит — и кто ж спасать?
А ей на это всё равно!
Ей бы откинуться давно!
«Я без истерик — просто зла!»
В глазах и бешенство, чума.
«Сказать нельзя — нам нужно врать.
Сажу по рожице размажь,
тут же читай наоборот —
совесть так точно не возьмёт».
«Кто угодно, лишь не я!
Долг есть только у дитя!
А муза — раба разума!
Без ритма — слово господа!»
«Что вы как дети! Ну пойми:
тебе-то 9 лет, а ей — четыре, три.
И будь умней, не бей взамен,
тут пред тобой персоны тень».
«Дай обниму — ты чё в проходе встал?!»
Но эта ласка — как оскал,
И, как удар, готовятся слова задеть.
— О да, клянусь, я тоже должен умереть…
А ты её прости, она же — мать!
Мы будем причитать, где надо — глазки закрывать,
но ты её прости, мать у всех одна…
Пусть, честно, лучше б не была.
А ты прости, прости, прости
за синяки, за кулаки,
осколки даже, громкий плач,
за смех, когда ревёшь
над звоном острых неудач.
Прости, прости, прости её
за то, что родила, за то, что прокляла,
что нету пряников — но есть следы от розг,
прости за неоправданную злость.
Мать святая, мать родная,
Мать — сыра земля такая:
кормит, гладит, лечит, вскочит,
скальп сдирает, дружбу точит,
обвиняет и толкает,
пожалев, тут же пинает
и не слышит, нападает,
врагам бросив, убегает.
И вот, прощённый, я с букетом в шаге,
следом —
стебель
с безритменным бредом,
а роза упала на лапу Азора,
мои же ладони — с шипами и кровью.