ПОЭТ И МУЗА (из прошлого)
Аудиозапись
Муз. фон - Алекс Тюрин. "Мне не забыть..."
... С годами понимал я всё ясней,
что быть поэтом – это испытание,
оно несёт и пытки, и страдания,
но жить, творить – тянуло всё острей.
Я вспомнил юность и полёт мечты,
когда нежданно в дом явилась Муза,
– Твори! – сказала, – вдохновенья узы
тебе подвластны в мире суеты.
– Но в прозе жизни множество проблем:
не только радость, но и стрессы, кочки.
– Отныне дня не проживёшь без строчки,
в реале много нераскрытых тем.
Её я слушал, веря в чудеса.
И с ней – богиней в образе девичьем –
стихи лились, подобны взлётам птичьим,
огнём сверкали ясные глаза.
Любовь жила в гармонии аллей,
в вершинах сосен, в запахе жасмина
я черпал темы. Верил – не остынет
большой очаг поэзии моей.
...Но вот – исчерпан водопад любви –
решил: Евтерпа для меня – обуза.
В туман ушла обиженная Муза:
– Попробуй, без меня теперь живи!
Весь мир как будто канул в темноту.
Ну, что ж, покой и лень, поди, дороже!
Но почему тоска так душу гложет,
и улетают строки в пустоту?
Без сожаленья к Музе сжёг мосты,
но до сих пор в горячих снах летаю.
Вернись ко мне, Богиня, умоляю,
мне всех милее и желанней ты!
…Услышала! Вернулась, слыша зов!
Душа опять парит крылатой птицей,
и на листы щемящей вереницей
ложатся строки поэтичных слов...