По Узбекистану

По Узбекистану
Ташкент. Декабрь. Плюс семнадцать.
Аэропорт. Ни ветерка.
Деревья, может показаться,
Стоят, не сбросив ни листка.
 
Всё так и есть. Тут вам не Питер,
Где балом правит листопад.
Здесь сказка осени продлится
Всю зиму до весенних дат…
 
Друзьям на память из Ташкента
Везу один священный дар:
Повсюду с этого момента
Таскаю новенький дутар.
 
Мы по дороге к Андижану.
На солнце ярко-красный зонт.
Алеют стройные каштаны,
Прочерчивая горизонт.
 
А в Самарканде на базаре
Смущает зелень табака.
Нам волшебство она подарит,
К ней так и тянется рука.
 
Но что там табака блаженство,
Которое известно всем,
Когда красой и совершенством
Чарует роспись медресе,
 
Когда фаллическим объектом
Мы бесконечно пленены
И шире питерских проспектов
Простором улиц Ферганы.
 
Летит канатная дорога
Навстречу горной белизне!
Чимган, как за дверьми у Бога
И нереален, как во сне...
 
Есть всё для счастья и веселья,
Гостеприимство через край…
Долины, горы, фрукты, зелень -
Что пожелаешь, выбирай!
 
Здесь с детства принято трудиться
И жить спокойно лет до ста.
Тут вам не Питер, не столица,
А солнечный Узбекистан!