Безымянный герой

Безымянный герой
"Всегда лучше жертвовать фигурами своего противника."
- Савелий Тартаковер
Мы снова собрались на поле боя,
В душе остались прежних битв следы.
Украшены искусною резьбою
Врагов заклятых стройные ряды.
 
Сигнал атаки, началась работа.
Фортуна с нами, значит будем жить!
Вперед пошла тяжелая пехота
В попытке центр поля захватить.
 
Но враг не спит, он тоже атакует,
Поддержка против конницы нужна!
И наш король нешуточно рискует:
На левый фланг он выпустил слона!
 
От нас едва осталась половина,
Пришла пора к маневрам приступать:
На правый фланг обрушилась лавина,
Мы наступаем, нам не привыкать!
 
И вот я на шестой горизонтали,
Еще чуть-чуть, и стану я ферзем.
Но у меня получится едва ли,
Ведь предстоит мне битва с королем.
 
Мой час настал, и я ввязался в драку,
Шагнув вперед, не ведая преград.
Пока я имитировал атаку,
В ферзи прошел мой безымянный брат.
 
Я отдал жизнь, пожертвовав собою,
И кажется, невелика цена:
Повержен враг, он сдался нам без боя.
На этом фоне жертва не видна.
 
Мой скромный подвиг не воспет поэтом,
Но забывать о нем никак нельзя,
Наш план победы строился на этом:
Без жертвы пешки не было б ферзя.
 
 
05 августа 2024 года
Свидетельство о публикации №124080506670