Хочу найти я друга! часть 7

Хочу найти я друга! часть 7
Вук научился ловко прыгать,
Как взрослый лис с досады рыкать*
И дважды на лесной опушке
Надрал загривок он лягушке.
 
Бесстрашный маленький затейник
Залез играя в муравейник,
А встретившись с дикобразом,
В колючку превратился разом.
 
Знакомясь, выдрал шерсть у белки,
Когда носился с ней в горелки,
Успел уже подраться с лаской
С благополучною развязкой.
 
Хорька ДжерОма не приметил,
Столкнувшись с ним, отрикошетил.
Джером хотел в него вцепиться,
Пришлось им долго повозиться.
 
Закончилось то дело миром,
Ренар доволен был турниром.
А Вук, как воин «шу»** раскосый,
С разодранным до крови носом.
 
Мужчину украшают шрамы,
Оговорюсь-не для рекламы.
И так же поступают лисы,
Не достигая компромисса.
 
Вук заработал себе рану
От белохвостого орлана,
Вот тут бедняжечке досталось,
Но счастье Вуку улыбалось.
 
Болел тогда почти что месяц,
Лежал в кровати как младенец
И маму звал всё время бредя,
Когда спасался от медведя.
 
Ренар, как вихрь, летал в долину,
Чтоб залечить раненье глиной.
Пошёл племянник на поправку,
Как только принял горечавку.***
 
Меж этих дел они уроки
Вели вдвоём на пищеблоке.
Успешней будет обученье,
Если начать его с рожденья.
 
Сейчас Вук- первооткрыватель,
А дядюшка наследодатель,
Наследник проявлял вниманье,
Перенимая завещанье.
 
Сын, наш урок уже не первый,
Пора поговорить о нервах,
Спокойный, хладнокровный воин
Победы будет удостоен.
 
А вот провалом станет спешка,
Есть шанс всегда: орёл иль решка.
Пока ты ещё очень молод,
Знай, хитрость лиса-меч и молот.
 
Запомни, в ней твоё спасенье,
Продолжим завтра обученье,
Урок считаю завершенным,
Тебя, мой дорогой, смышлёным.
 
Ты как относишься к загадкам,
Какого цвета куропатка,
Чем примечательна гагара?
Вук слушал дядюшку Ренара.
 
Скажу тебе я по порядку,
Как мышь-полёвка, куропатка,
Невзрачная на вид особа,
Но мясо ценится особо.
 
А верх блаженства для гурмана-
Филе нежнейшего фазана,
Гагара родственница утке,
Деликатес-бедро и грудки.
 
У них есть место обитанья
И временного пребыванья,
В деталях выучим повадки,
Ну, как тебе мои загадки?
 
Сынок, всё очень даже просто,
Коль нету мяса, будут гнёзда
И если только постараться,
То будет счастье улыбаться.
 
Как перепёлочка гнездится,
Такая серенькая птица?
Ты знаешь, как бывает вкусно-
Яичницу разбить искусно!
 
Конечно лучше свежий зайчик,
Вот тут оближешь каждый пальчик,
В рагу под овощами спинка-
Моя давнишняя слабинка.
 
Так где же мы их повстречаем?
Вук дядю спрашивал за чаем,
Давай допьём согретый чайник,
Всё завтра доскажу, племянник!
 
Ренар был счастлив и доволен,
А Вук забыл былое горе.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье…
 
*рыкать — несов. неперех. 1. Издавать рык 1.. отт. перен. Издавать резкие, отрывистые звуки, напоминающие злобное рычание животных.
** шу- воины Древнего Китая с оружием ближнего боя, именовавшиеся «шу».
***горечавка- род многолетних,реже однолетних трав и полукустарников семейства, используется при сложно заживающих ранах