Хочу найти я друга! часть 6

Хочу найти я друга! часть 6
Да, дядя Вука был героем,
Владел он арфой и гобоем,
Имея слух, был музыкален,
И как поэт сентиментален.
 
Сейчас он с Вуком в диалоге
Коснулся темы о двуногих:
Послушай-ка, мой милый мальчик,
Я тут читал один журнальчик.
 
В лесу имеется писатель
То Франсуа, наш чёрный дятел,
Его конёк не в рифме-в звуке,
Никто с ним не сравнится в стуке.
 
Сова Флоранс-его издатель,
Но Франсуа ей не приятель.
Так вот, я как-то мимоходом
Переходил речушку бродом.
 
Колено я зашиб больное,
Узрев обличие людское.
Стучал без передыху дятел
И весь запас из слов истратил.
 
Я оступился ненароком,
Пусть будет это мне уроком,
Собравшись с мыслями и с духом,
Воспользовался острым нюхом.
 
И в руки взяв больные ноги,
Бежал не видя я дороги,
Тот человек был без собаки,
А то б не избежать мне драки.
 
Отделавшись температурой,
Остался жив и с целой шкурой.
Не скрою, этот мир прекрасен,
Да только вот не безопасен!
 
Вук слушал не перебивая,
И дрожь от страха не скрывая,
А чем же он опасен, дядя?
Стреляет из ружья не глядя!
 
В том мире, где живёт двуногий,
Свои законы, свои боги.
С рожденья мы для них мишени,
Пойми, и ты не исключенье!
 
Да, бог у них, пусть, буду грешен,
Увы, в убийствах всех замешен,
Мы гибнем от людского грома,
Доказанная аксиома!
 
Нас псами травит гладкокожий,
Их хватка в цепкости бульдожьей.
Мы, лисы, псам с родни приходим,
Но дружбу с ними не заводим.
 
Есть у двуногого заначка,
Для друга верного подачка
И тот ведёт его по следу,
Стремясь добыть ему победу.
 
Спроси, кто хочет быть трофеем?
Найди такого дуралея.
У нас есть лапы, нос и уши,
У них- собаки и оружье.
 
Вук, всё на практике узнаешь,
Ты очень быстро подрастаешь!
Бесспорно, Вук преобразился
И дом ему всё меньше снился.
 
Подрос и встал на лапы крепко
И стал пригожим точно репка:
Нежна пушистенькая шёрстка
Средь рыжеватого подшёрстка.
 
Стояли на его макушке
В рыжинах остренькие ушки,
А кончик хвостика был белый,
Хозяин им владел умело.
 
В душе конечно не без шрама,
Но Вук стал сыном для Ренара.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье…