Японский лаковый альбом

Японский лаковый альбом -
Трофейный, тонко пахнет кедром.
Листов с десяток было в нём,
И каждый - с блёклым фотокадром.
 
Вот девочка лет девяти,
Она же - девушка и дама…
Как знать, по жизни ей пройти
Пришлось бездетной или мамой?
 
Была ли счастлива сполна?
Полуулыбкою и грацией
Смогла украсить дом она
На фоне скромных декораций.
 
Нос уточкой, но не урод,
Довольно даже симпатична.
И всё, что ей недостаёт -
Той самой стопки снимков личных,
 
Которые на свалку дней
Отправили её соседи.
Вот так проходит жизнь, и в ней
Остались только фотки эти.
 
Вслед за хозяйкой, мир теней
Сведёт и фото в прах инертный.
Безмолвно помолюсь о ней…
И о душе её бессмертной.