кто ты и зачем

Аудиозапись

«кто ты и зачем?»
за спину рюкзачок —
там горы высоченные,
которые в зачёт идут,
коль ты их покоришь.
но вопрос не в том:
вокруг все нувориши —
они бродят по плато, а
ты как минимум Платон.
высокий лоб, твоим бы ртом —
да изрекались истины;
из регалий выстланы
дорожки на Олимп,
но «щёлк!» и ты залип:
ты бродишь у подножья.
вокруг одни нули,
но чем ты лучше,
чем ты больше?
увы — ты такой же:
наивный дурачок,
что знает обо всём,
но он не знает ни о чём.
ну, а чо: вот белое, вот
чёрное — всё по плечу;
честь, совесть
и переизбыток чувств —
я мчусь прочим наперерез.
мне чужд компромисс,
перемена мест — мой крест.
юный максималист;
может ли такой
хоть чем-то обзавестись,
кроме эго и характера?
нет. так на кой
мне это преподавать (?):
лягу на кровать —
руки за голову:
белый потолок,
знакомое логово.
«кто ты и зачем?» —
подумаю на досуге...
горы не нужны,
пока я отхожу ко сну.
 
июнь 2022 года —
15 сентября 2023 года