всё самое печальное уже произошло

Аудиозапись

всё самое печальное уже произошло.
теперь нас ждёт только радуга поперёк золотого неба.
ну да, я романтик — поделать мне с этим что?
беру то, что есть, раз Бог мне другого не дал.
 
струны души, леера парусов и подтяжки на старых брюках
натянуты, как тетивы. Айзенкур — пятнадцатый год.
сердце бьётся приятным ритмом, размеренным, ровным стуком;
отвязываю швартовый — корабль плывёт вперёд.
 
дорога длинна, но знавал и длиннее, и даже хуже.
один только путь художника — знамо, какая даль.
всё хорошо. я расположен сегодня слушать:
про то, как закончиться может вояж мои, и быстро, и даже леталь-
 
но — я спокоен. я знаю. кидаю за палубу такелаж.
мой эскадренный миноносец наносит удар печали.
если мой эсминец может, пусть пробует так и ваш —
весело сбросить балласт, надоедливо собранный за плечами.
 
качка. штормы. морская болезнь и зной.
не пугают — предопределённость пугает дюже.
слёзы в глазах наливаются белизной —
это слёзы радости, а большего и не нужно.
 
2 ноября 2013 года