Мечта

Мечта

Аудиозапись

О, если б я был лучшим виноделом,
СоздАл букет купажных южных вин,
Открыл во Франции своё бы дело
И там любовь к тебе благословил!
 
Я пил б вино как будто жаждой мУчим,
А сердце наполнялось бы огнём,
Оно на свете было б самым лучшим
В воображеньи пламенном моём!
 
О, если б я владел резцом искусно,
Я в мраморе б тебя запечатлел,
Над Галатеей, ставшею мне Музой,
Тогда бы луч надежды просветлел!
 
О, если б я знал краски акварели
И мог холсту все чувства передать,
В руке моей бы кисти не робели,
Над страхом смог бы я возобладать!*
 
Тогда бы в белоснежное пространство
Пластичные движения твои
Вошли с тобой, чтоб стать его убранством,
А я б смотрел, дыханье затаив!
 
О, если б я умел так слышать звуки
И различать оттенки голосов,
Я скрипку взял тогда бы в свои руки
И зазвучала музыка без слов!
 
Я написал бы лунную сонату,
Изобразил твой образ в строчках нот,
Соединив мгновения в кантату,
Сложил бы рукопись у твоих ног!
 
Передо мной возникла бы картина,
На пьедестал любовь моя взошла,
Как дар небес, прекрасная богиня,
Тебе мой гимн, тебе моя хвала!
 
О, если б я был одарённый гений,
Меня бы посетил в ночи творец,
И не терзая душу от сомнений,
Открыл мой поэтический ларец!
 
Из уст моих лилась иная б песня
И в ней слагались буквы в один ряд,
Она для музыки была б уместна,
Одушевлял её один твой взгляд!
 
О, если б я сумел стать звездочётом
И по ладони линии читать,
Я шёл к тебе б тогда по звёздным нотам,
Чтоб только для тебя любимым стать…
 
 
*согласно древнегреческой мифологии изначально Галатея
была не девушкой, а статуей, которую создал скульптор по имени
Пигмалион
*возобладать- взять верх • победить