Собою быть.

Вы вышли из системы Вам чуждых ценностей.
Хотите войти повторно? – введите код:
"Терпение"/"компромиссы"/"самозабвенность"...
Я жму на "закрыть окно". Стоп диалог.
 
Во всех вариациях выбор всегда за вами:
Отвергнуть/принять/спустить на тормозах,
В момент принебречь дипломатии чудесами,
Увидев себя злодеем в чужих глазах.
 
Закрыться от истин, навязанных вам когда-то,
Прислушиваться к себе и беречь себя.
В обход непохожих мнений, чаще предвзятых,
Решительно жить, все сомнения истребя.
 
Не тешить иллюзий о собственном совершенстве,
Не демонизировать тех, с кем не по пути.
Прожить и осмыслить тысячи происшествий,
Чтоб в каждом особую ценность потом найти.
 
Себя выбирать – недопонятое искусство,
Важнее, по нынешним меркам, хорошим слыть.
Но это, скажу я, чертовски приятное чувство –
 
Собою быть.