Обо всём

Человек на щите да ногами вперёд
ничего из тщеты в смертный путь не берёт.
За спиной — лишь земля, горизонт, облака,
на которые небо глядит свысока.
Но душе не важна иерархии муть,
если можно взлететь и пространство вдохнуть,
если можно вещами теперь пренебречь
и слова превратить в изначальную речь
о зиме и сиянии вечного льда,
об огне, согревающем сердце, когда
до рассвета бессонницу мучает страх,
о рождественских или пасхальных дарах,
о хрустальной прозрачности сомкнутых век —
обо всём, для чего умирал человек.