Засуха

На шестьдесят третьем
не стало любимой старухи.
Двадцать лет одиночества,
жить не хочется
В год ужасной засухи,
в доме на грани разрухи,
Мысль одна —
когда всё это кончится…
Солнце шипит жаром.
Как садист над жертвой,
мучает, смеётся
Над стариком и садом.
Как в блокаде,
в крепости, не сдаются
Держатся.
Последняя жилка,
последний лепесток.
Немилостивы ни запад, ни восток.
Каждая клеточка
Уже на пределе.
Ни капли ни стволе,
ни в теле.
Воды б глоток.
„Держитесь, мои Лилия
Роза, Акация
Милые.
Стоите’ двадцать дней, а я
Двадцать лет.
Немил мне белый свет.
Засох, но дышу, живу,
Хоть и не хочу. Нет смысла.
А вам жить ещё.
Айва повисла.
Держитесь, вот по кружке,
Чашке, но всё же что-то…
Вон, плывёт чёрный кто-то.
Рычит, гремит, терпите,
Его дар примите.
Заплакала, наконец, пробило,
Сжалился, дар течёт,
Жизнь за собой влечёт.
Свободен, выходил…
Иду, милая, иду.
Моя жизнь и чудо.
Ты всё та же.
Как долго я ждал.
Совсем устал.
Ждал долго.
Они в порядке.
А Им ещё жить.
Они победили. И я победил.
Но больше нету сил.
Всё в порядке.
Теперь живой я снова“.