Сердце пилигрима

Если бы сердце стучало тише
и не билось порой о ребра,
не взлетало бы выше крыши,
не мечтало быть очень добрым,
если б в бой не рвалось без дела
да и в дело остерегалось,
то ничто б его не задело,
не давила души усталость,
не рвало на куски безбожно,
на расстрел бы не выводило.
Пусть бы было оно ничтожным,
Пусть казалось бы злым и хилым.
Но зато бы, его не раня,
проходили страданья мимо.
И любовь не была бы камнем
заплутавшего пилигрима.