Пустынная роза

Пустынная роза
Когда-то по нам непонятной причине
Прекрасная роза созрела в пустыне
Средь кактусов, колких на вид и язык,
И каждый над ней издеваться привык,
Мол стебель её слишком низок и тонок,
Иголки малы, зависть мелких душонок
Чувствительной розе цвести помешала,
Без влаги и веры она засыхала,
С той мыслью, что если назавтра умрёт,
По ней слезы скорби никто не прольёт,
Но ей оказала услугу судьба -
Однажды пустынного солнца пальба
К их месту смогла привести караван,
Чей путь пролегал меж песчаных бархан,
Чтоб жгучую жажду свою утолить
Из кактусов сок захотели добыть,
Влагу из их острых тел извлекают,
Порезы и шрамы на них оставляют,
Их искренне бедная роза жалеет,
Сама в ожидании кары робеет,
Но тут из толпы примечает один
Красавицу-розу младой бедуин,
Он бережно с корнем её откопал,
И в город далёкий с собою забрал,
Он с розой к султану пришёл во дворец,
Который любимой его был отец,
Завёл он с султаном такой разговор:
"Великий султан, твой ответ - приговор
К принцессе моей несравненной любви,
Прошу, милосердие к ней прояви,
По длинной пустыне с товаром я брел,
Случайно прекрасную розу нашёл,
Когда сквозь преграды она расцвела,
То редкую ценность тогда обрела,
Я рос как она не средь пышных садов,
Но здесь поручиться пред вами готов,
Что смелость и силу свои я обрёл,
Поскольку я детство в трущобах провел,
Привык ради счастья упорно стараться,
И если решится со мною остаться
Принцесса, в которую я так влюблен,
Я жизнь превращу её в сказочный сон,
Заботой и верой её окружу,
Как мне дорога, я тебе докажу", -
Закончил влюбленный свое обращенье,
На брак дал султан им свое разрешенье,
Влюбленный к принцессе свой взор обратил,
Такими словами ей сердце открыл:
"Звезда моя, знаю как любишь цветы,
Я розу привёз неземной красоты,
Её посади ты в дворцовом саду,
Ответ на моё предложение жду,
Готова ли жизнь провести всю со мной?
Принцесса, ты будешь моей женой?"
И радости слезы её говорили,
О том, что их чувства взаимными были,
Они долгожданную свадьбу сыграли,
Пустынную розу отныне считали
Все символом воли, любви и опоры,
Шли даже о ней за дворцом разговоры,
И ролью своей очень роза гордилась,
В саду средь цветов и она изменилась -
Гораздо сильней и красивее стала,
Теперь восхищенье она вызывала,
И жизнью в саду как в раю наслаждалась,
Ведь в правильном месте она оказалась.