Дождь

  в грязных шкурах машин мы бродили с тобою в ненастье
и искали друг друга глазами измученных фар,
но опять то клошар, то с намокшею библией пастор..
перепутанный мир.. и молитвы.. и пьяный угар.
дождь идёт без конца, задевая друг друга зонтами
все спешат в пустоту, называя её кратко "дом",
тот изрёк по-албански, а этот ответил стихами..
перепутанный мир, но не спутать подъезд за углом.
и не спутать этаж, и не спутать в привычках квартиру,
то ли лондон в туман, то ли к сумеркам поздним берлин..
всё окраины памяти, ржавые мутные бирки,
и притоплены баржи в шершавых квадратах картин.

старый город давно не вмещает счастливых улыбок.
мы искали друг друга, но дождь, кто промок, кто ослеп.
на базарных лотках просыпается мёртвая рыба
и с участием смотрит, прошедшим минутам вослед.

на базарных лотках просыпается мёртвая рыба,
изучающе смотрит на окна и стены домов,
и готова поплыть, понимая, не будет ошибки
плавниками измерить убогую сущность шагов.
и дворняга смолчит, не залает, быть может лишь взвизгнет,
хвост поджав убежит, потому что подскажет инстинкт..
а довольный мужчина с оформленной только что визой
вдруг забудет о ницце и ницше.. и вдруг загрустит.
сотни лет отмотает назад этот дождь. время - плёнка.
что поверхность ручьёв, что на тучи, косящийся взгляд..
перепутанный мир.. может капли, а может быть слёзы..
стал тяжёл чёрный смокинг, а может монгольский наряд.

перепутанный мир.. может капли, а может быть слёзы…
долгий дождь, коротнуло, на жёлтый поймал светофор
двух дорог перекрёсток.. мы рядом, но воздуха в лёгких
лишь отвлечься на мелочь, на стёклах рисуя узор.

перепутанный мир словно в тине.. плывущая рыба
видит нас, мы – её и за волнами дней и ночей
остаётся фрагмент.. не прочтённого текста отрывок..
старый город на дне, превратившихся в вечность дождей.