Дорога к Мёртвой горе
Однажды собрались девять студентов
И тут же решили: «Устроим поход!»
Пришёл вдруг десятый, и без сантиментов
Сказал он, что тоже с ними идёт.
Семён или Саша – да кто ж разберётся?
Какие же тайны хранит вновь прибывший?
Он сам не студент, но молчит, не даётся,
Видать, чтоб не выдать информации лишней.
Но вот всё готово, день старта назначен,
И вскоре отправились в путь.
Маршрут был проложен, он чёток, понятен,
Что ж, можно, пожалуй, рискнуть.
Сначала всё было весело, складно,
Но вскоре один отделился.
Болячка настигла в походе внезапно,
И Юдин с группой простился.
И снова их девять, идут они дальше,
Ох, долгой и трудной будет дорога.
Но не было в группе видимой фальши,
Вот только один из них старше немного.
Всё шло как обычно, привал был устроен,
Дневной переход, ребята устали,
И вечер казался тих и спокоен,
Готовился ужин, еду доставали.
Вдруг паники приступ внезапный случился,
Брезент был разрезан, наружу прорвались.
Одеться нормально не каждый стремился,
Лишь прочь от палатки скорей разбежались.
А дальше всё хуже прогноз становился,
Ведь холод коварный уже подбирался.
Буран этой ночью сильный случился,
И в западне отряд оказался.
Два Юры решили к кедру податься,
Костёр развести, чтоб хоть как-то согреться.
Дровишек нарезать надо пытаться,
И лезли наверх, собирая все ветки.
Другие решили укрыться в овраге,
Руками в снегу что-то вырыть пытались,
Но мёрзли всё больше, всё меньше отваги,
И постепенно ребята сдавались.
И нет уж костра, два Юры не дышат,
Замёрзли и умерли тихо, спокойно,
И Люда слаба, она их не слышит,
Ведь девушке страшно, холодно, больно.
А Зина к палатке вернуться старалась,
Дойти не смогла, пыталась ползти,
Не слишком всё это у неё получалось.
Ты сядь, успокойся, а лучше лежи.
Наутро лишь трупы под снегом лежали,
И только весной найти их смогли.
Не сразу и долго, с трудом опознали,
А дальше сплошные вопросы пошли.
Что с ними случилось, зачем разбежались,
К чему же палатку так резать ножом?
Чего же так сильно они испугались,
Чтоб выйти в мороз почти голышом?
Одни лишь вопросы и мало ответов,
Останется тайна уже навсегда.
И версии множатся, куча советов,
Но правду не знает никто никогда.
Гора сохранит свою страшную тайну
И любопытных к себе заберёт.
А кто оказался в том крае случайно,
Пусть лучше скорее оттуда уйдёт.