Ефросинья

Ефросинья
Ефросинья сидела на автовокзале, ожидая свой автобус. В глазах легкая поволока от бегущих непроизвольно слез. Она возвращалась домой с похорон своей матери, которая проживала в небольшой деревеньке. Фрося уехала из дома давно. Сначала на учёбу в ФЗО, потом, выйдя замуж, ещё дальше. Родителей навещала не часто, раз в два года. Но настоящую любовь к ним ощутила, когда стала самодостаточной. Вдруг увидела, что отец с мамой небогато живут, за счет того, в основном, что выращено на огороде. Осознала воочию, как тяжело им было, когда они поднимали свою дочь на крыло.
Отец скончался внезапно от сердечного приступа много лет назад. Маму хотела Фрося забрать к себе, да та не согласилась на переезд, мол, дома свой век доживать буду... И вот мамы нет...
Женщина тяжело вздохнула. Тут её внимание привлекла одна старушка- худенькая, сгорбленная. Она сидела как-то неуклюже, бочком на скамье, почти напротив. Тонкие
узловатые руки вцепились в узелок завязанного платка, лежащего на коленях. Голова опущена вниз, глаза смотрели пристально на пол, словно изучали каждую выщербленную от сотен ног пассажиров доску. Изредка бабушка вскидывала воспалённые веки, обзирая всех вокруг, и снова - в пол. Губы шептали непонятное. В груди Ефросиньи что- то защипало. Женщина подсела поближе к старушке:
- Вы куда едете? - внезапно она обратилась к пожилому человеку.
Та вздрогнула от неожиданности и еле слышно произнесла: - А некуда мне ехать- то, дочкА... Избушка в деревне завалилась. Дети разъехались кто куды. Свои семьи. Забирал сын меня в город, не смогла сноха со мной ужиться: то половичку я смяла в коридоре, то крошек накрошила на пол за столом, то пахнет от меня старческим духом... Маялись со мной, маялись. Вслух ничаво не говорили, но я то вижу...ДочкА потом приехала, увезла в свои хоромы. Дом большой, везде ковры, потолок расписной. Поначалу всё хорошо было, но и там не пришлась ко двору: зять донимать стал, придираться, мол, мама вы не так встали, не то съели... Она тяжело вздохнула и снова замолчала... - Убегла я от их...
У Ефросиньи что-то захлопнулось в груди: как будто это её родная мама с того света ей "привет" передала через старушку, будто это она помощи просит и дочерней любви да участия.
- А знаете, поехали ко мне жить! Я вас не обижу! Живу тоже одна, дочь замужем, в другом городе. А я на пенсии. У меня по хозяйству только курочки да гуси во дворе. Дом большой и просторный. Мы с вами хорошо заживём! Мне ничего от вас не надо, а лишь, чтобы живая родственная душа рядышком была. Станем зимними вечерами чай пить да беседовать у самовара, прошлое вспоминать. От неожиданного предложения старушка вздрогнула, заплакала и благодарно кивнула головой в знак согласия...