Жажда

В полдень сухой и жаждою пленимый
Шёл путник по земле сухой .
В его глазах пылал оазис зримый:
Фонтан , ключом бивший вокруг водой .
 
Он плёлся до него силой сознания ,
С шага на шаг перебирая дух .
С невыносимой силою желания
Утолить жажду , как у человеков двух .
 
Боролся он с желанием остаться
И умереть в земле среди чужих ,
Но смог он победить и не сломаться
И преисполнился он сил больших .
 
Спокойным шагом он дошёл до цели ,
В тени остановился лишь вздремнуть ,
Капли воды , которые в глазах горели ,
Теперь ему мешали отдохнуть .
 
Отпил воды он с яркого фонтана ,
Но жажду он свою не утолил .
Он шёл спокойно и искал изъяна ,
Который он за жажду оценил .