Просто

А вы отрывали в детстве крылышки у стрекоз?
Вовсе не из жестокости – просто от скуки, так.
Хвост быстроногой ящерице, чтобы потом отрос…
…Жука раздавить в коробке, резко зажав кулак.
 
Вы не хотели видеть, как чья-то душа болит?
Холодно и удивлённо… Ведь нелюбовь – не грех.
В спину смотреть несчастному – скорчился от обид…
Не пожалеешь каждого, не обогреешь всех.
 
А вы понимали: кто-то может сейчас шагнуть
В небытие, в бесконечный и равнодушный мрак?
Себя убеждая, что всякий свой выбирает путь,
Ты не толкаешь к пропасти. Это он сам дурак.
 
Вы забывали походя тех, кто хотел за вас
Душу отдать лукавому – сразу и без торгов?
Не откупиться запросто парой шаблонных фраз
Успокоительно-лживых. Выдумка пошляков…
 
Никто обязать не может чувствовать чью-то боль…
Ты вправе играть спектакль. Гордо смотреть с афиш.
И жизнь твоя обнулится. Видишь табло? Ноль-ноль.
Тебе отрывают крылья… Что же ты не летишь?