ХОДОКИ У ЛЕНИНА
«История нас учит тому, что никогда, никого ничему не учит…»
(Древний афоризм)
Как жить без леса, без реки,
Ильич, – спросили ходоки, –
Где наш завод? Где наш колхоз?
Где наш «бесстрашный паровоз»,
Что до коммуны не довёз?
В судах опять ведём мы спор
За ловлю рыбы из озёр,
За шишки, ягоды, грибы
Проходит фронт опять борьбы.
Не помереть бы тут, кабы.
Куда девалась вся земля?
Угодья, пашни и поля?
Куда девался общий скот?
Смотри, как обеднел народ!
В стране – опять переворот?
Творится страшный беспредел!
Уже идёт людей отстрел,
Кто шел за пенсией в «Совбез»,
И – в чью-то вотчину залез,
Или забрёл в «хозяйский» лес.
Снял кепку Вождь. Чуть помолчал.
Затем допил из кружки чай,
Засунув пальцы «за жилет»,
Дал ходокам такой совет: –
Социализма – больше нет!
Смотри на Памятник, народ,
Ведь, я же, батенька, – Вперед
Путь светлый, мыслил, указать,
«В ученье – свет», Вам написать,
Но ружья-то нельзя бросать!
На баррикады! Веселей!
Идите, братцы, в Мавзолей
Меня вытаскивать скорей!
И снова – Призрак по Европе,
А мы опять остались – в ж… *(ЕС)
***
Кто ищет, тот – то и получит,
История нас только мучит,
Но ничему, никак не учит,
И постигая жизнь «по капле» –
На те же наступаем грабли!
________________________
*(ЕС) – Европейский Союз