Духотища в городе в июле

Духотища в городе в июле
 
Духотища в городе в июле,
Воздух, будто в домне, раскалён.
И под солнечным искристым тюлем
Плавится и камень, и бетон.
 
На гудроне плавком остаются
Отпечатки обуви и шин.
А минуты, прилипая, жмутся
К стрелкам часовым, как пластилин.
 
Пробуждая чувства, грёзы множит,
Заглушая смог и дух Невы,
Словно зов земли, что кровь тревожит -
Запах крови скошенной травы.
 
И вздыхают деды и старушки,
Хищно водят носом пареньки,
Нервно улыбаются девчушки…
 
Плавят кровь июльские деньки.