Живём прекрасно, как Полкан...

       Из рук в руки пошло письмо из Германии 
       с фразой, которую цензура не поняла:  
       "Живем прекрасно,  как наш Полкан,
       разве что чуть хуже".

Какое счастье навалилось,
Германия переродилась.
Потоки счастья эмигрантов
Не слышат ноты оркестрантов.
Мы это раньше проходили,
И знаем, как вы нас любили.
Оркестр весело играл
И души наши раздирал...
А в письмах музыка остыла,
Всё счастье вылизано было
"Живём прекрасно, как Полкан,
Немного правда хуже  нам..."

Из объявлений  Генерал-комиссар  КВИТЦРАУ Бригадефюрер СА.
"В  Германии вы будете хорошо обеспечены и найдете хорошие
жилищные  условия.  Плата  также  будет  хорошей;  вы будете
получать деньги по тарифу и производительности труда..."

 ("Новое украинское слово", 11 января 1942 г.)
   Первый  поезд  в  Германию  был  набран  досрочно,  состоял
целиком  из  добровольцев  и  отправился  22  января  под гром
оркестра.  В  газете  был  помещен  восторженный  репортаж  -
улыбающиеся   лица   на  фоне  товарных  вагонов,  интервью  с
начальником  поезда,  который  демонстрирует  багажный  вагон,
полный  колбас  и  ветчины  для  питания  в  пути.  Заголовки:
"Настоящие  патриоты",  "Приобрести навыки культурного труда",
"Школа жизни", "Моя мечта", "Мы там пригодимся"