ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Аудиозапись

Вдохновилась конкурсной идеей
О походе летнем написать,
Да не как-нибудь - хореем белым,
Но не получается никак.
Мучилась я целый день напрасно:
Не могла избавиться от рифм.
Сочинять, признаюсь, не устала :
Творчеством спасалась от жары.
* * *
Походы в лес всё чаще вспоминаются:
То за грибами, то в июле за малиной.
Обычно подбиралась и компания,
Шли друг за другом мы цепочкой длинной
И чаще незнакомыми тропинками,
Горланя с детства полюбившиеся песни.
С гитарой шли, с палаткой и корзинками,
Смущая своим пеньем духов леса.
Полянка на пути - привал полуденный.
Расположились под раскидистой сосной.
Уже и петь, и пить, и есть не хочется:
Всех нас сморил июльский влажный зной.
Прощаемся с настроем романтическим...
А так хотелось посидеть нам у костра!
Но повернулась гранью прозаической
К нам жизнь. К тому ж достала мошкара.
Кто посмелей, с разведки возвращается,
Доносит: нет поблизости грибов.
Кто посильней, с палаткою копается,
Чтоб от грозы устроить нам покров.
Над нами небо всё сильнее хмурится.
Палатку ветер рвёт из наших рук.
Вернуться бы скорей на нашу улицу,
Чтоб молния в нас не попала вдруг.
И опрометью, так же - друг за другом,
Сверкая пятками, мы мчимся во весь дух,
Но духи леса водят нас по кругу -
И пыл романтики совсем потух.
Промокшие до нитки и голодные,
Мы без палатки, без гитары и грибов,
Но, в общем, все счастливые, довольные
Дошли ватагой до родных дворов.