КОМУ ВСЁ ЭТО НАДО?

КОМУ ВСЁ ЭТО НАДО?
Ну, здравствуй, папа!.. Вот ты и вернулся… 
А я вопросов столько накопил!.. 
И засыпая, и когда проснусь я, 
Все вспоминаю, как ты уходил. 

Ты помнишь, как глаза твои сверкали? 
«Героям Слава!» - ты тогда кричал, 
Идя туда, где города пылали, 
И где народ от взрывов умирал. 

Экран вещал – идет АТО с врагами! 
Ты обещал с победою прийти… 
Я помню СМСки, что ты слал нам с мамой, 
О том, что СДЕЛАЛ на своем пути. 

Я, правда, папа, до сих пор не понял, 
За что тогда ТЫ женщину убил 
С ее грудным сынишкой возле дома? 
И ОН врагом-сепаратистом был?.. 

А девушка, которую тогда вы 
Насиловали сразу вшестером, 
Что умерла от жажды и от боли – 
Неужто и она была врагом??? 

А тот старик, что нес буханку хлеба 
И не донес – осколком был убит, 
Со снегом на висках, с глазами цвета неба?.. 
Не автомат, а хлеб в крови лежит… 

Ты помнишь женщину, которая в горячке 
Кишки пыталась запихнуть в живот? 
Как от людей глаза стыдливо прячет 
И почему все липнет – не поймет… 

Про детский сад без окон и без крыши, 
И про дома еще хотел спросить, 
Про плачущих девчонок и мальчишек, 
Которых ВЫ в подвал загнали жить… 

Вопросов столько я задать собрался, 
Но в цинковом гробу вернулся ты, 
И без ответов мой вопрос остался… 
С тобой в могиле все мои мечты… 

Понять хочу – КОМУ ВСЕ ЭТО НАДО??? 
За что, скажи, ты голову сложил? 
Могильный холм и крест – за все награда?!. 
И только ради ЭТОГО ты жил???