Фонарь

В глухом селе на обочине,
Где больше всего ходит людей,
Стоял фонарь озабоченный
И думал о жизни своей.
 
Служил он исправно, почти 30 лет,
И много увидел за время.
Прожил 30 зим, весен и лет.
Кто мог бы нести это бремя.
 
Видал он, на улице пары целуются.
Обличил он не мало воров.
Чуял запах солярки от старых машин.
Слышал стук вдали поездов.
 
И хотя в жизни своей он не мало видал,
Была у него малая тайна -
Он очень хотел, он очень желал
Узнать, что было за краем.
 
И некоторые люди, как этот фонарь,
Не могут сдвинуться с места.
Земля - это дом, а свет, - как сонар,
Они с фонарем из одного теста.
 
                                   январь 2013