Ручеёк

Ручеёк по камням скачет
В дивной горней вышине
Средь препятствий , словно пляшет ,
Песней льётся в тишине .
 
По ущельям , по ложбинам ,
Становясь ручьём шальным ,
Он выносится к стремнинам
И к утёсам роковым .
 
На безжалостных обрывах ,
Где царит невольный страх ,
В ветра резвого порывах
Вниз срывается в струях .
 
И раскат веселый , наглый
От летящего ручья
Превращается в гул ярый
У подножия хребта .
 
Поворчав о дно разбившись ,
Став уже ручьём лихим ,
Силой грозною налившись ,
К рекам тянется большим .
 
Братьям старшим покоряясь
На просторах луговых ,
К морю гонится , лишаясь
Всех журчаний озорных .
 
Ручеёк судьбой доволен -
Путь великий предстоит ;
Чувством родственным наполнен -
В океан он с гор бежит .