Честное слово (по рассказу Пантелеева)

На Васильевском острове есть белая церковь.
Вы на карту посмотрите, не заметив его.
 
Однажды пришёл я в сад отдохнуть.
Дышал, любовался, чтоб лучше уснуть.
И вечер настал, и темнеет вокруг.
В глубокой тиши плач услышал я вдруг.
У белого домика мальчик стоял.
Весь носик в веснушках и тихо рыдал.
Спросил у него я: - Что случилось с тобой?
А он мне ответил: - Я – часовой.
В войнушку играли с ребятами мы.
- А где же ребята? – Домой все ушли.
- А ты с ними что же домой не бежал?
- Я честное слово товарищам дал.
Мальчишку забыли с поста отпустить.
В сад сторож пришёл, всем пора уходить.
И сторожа я попросил подождать.
С поста лишь военный его может снять.
На улицу вышел я моментально
И встретил майора просто случайно.
Про мальчика я рассказал всё ему.
И быстренько в сад мы помчались к нему.
Всё там же стоял он тихонечко плача.
- Ты кто? – Караульный сержант. – Не иначе.
-Ты что охраняешь, сержант молодой?
-Здесь в нашей игре склад пороховой.
- Сержант караульный, слушай приказ:
Вверенный пост оставить сейчас.
И радостный мальчик, услышав приказ,
Громко и смело ответил тотчас.
Как будто военный отдал он честь.
Майору серьёзно ответил он: - Есть!
Его я предложил домой проводить,
Но он отказался и стал уходить.
Такому мальчишке не страшна беда
Серьёзным и смелым он будет всегда.