Лучшие миры Игната Шилина

Притяжение что ли земное он вдруг попрал
или вспомнил расхожую фразу, что жизнь – игра –
как-то всё откровенно неплохо пошло с утра,
словом, лёгкость какая-то в теле и будто крылья
отросли в безмятежном глубоком здоровом сне.
Так бывает, когда вдруг проснёшься и первый снег
завалил всё окрест и зовёт, и зовёт к себе…
 
Впрочем, так уже было, – зевнул и подумал Шилин.
 
Но усилием воли одёрнул себя Игнат
и решил это светлое чувство пока не гнать –
если жизнь есть болото – нужна, безусловно, гать.
 
Причесался, побрился, побрызгал себя Армани,
нацепил выходное, чихнул и решил – пора
этот мир делать лучше, подумал, мол, вот и пра...
В голове промелькнуло: пророк, Магомед, гора…
 
Мир услышал Игната и выкатил пробный камень.
 
Вышел Шилин во двор, огляделся и стал искать.
 
Тут и пёс беспризорный прибился – в глазах тоска.
 
– Понимаю. И сам навернул бы сейчас мяска, –
потрепал по загривку, – ты это, держись, не кисни.
 
У собаки, – понятное дело, – собачья жизнь,
тут и сам каждый день, словно белка, крутись-вертись,
иногда так и тянет на крышу и камнем вниз,
вот залезут же в голову всяко дурные мысли.
 
Прослонялся до вечера в поисках добрых дел –
то опасно, то грязно, то слишком легко одет.
Словно рыба речная в солёной морской воде.
Ну и ладно, – решил, и пошёл в магазин за пивом.
 
Если честно, Игнат представлял всё в ином ключе.
Чтобы с места в карьер – нужно быть Иоландой Чен,
героическим Щорсом, лихим команданте Че…
 
Так и вовсе недолго себя довести до срыва.
 
Выпил Шилин, заснул, и приснилась ему тропа.
И какое-то смутное чувство, что он попал –
лес повсюду дремучий и много в лесу собак,
и тот самый голодный, потерянный пёс приблудший:
 
– Вот у вас, человеков, забавных таких ребят,
есть расхожая фраза, – промолвил тот пёс, любя, –
хочешь мир сделать лучше – попробуй начать с себя…
 
У собак всё попроще, – сказал и ощерил пасть.
 
И почуял Игнат пёсий голод, порыв и страсть,
и ему бы проснуться, с кровати своей упасть…
 
Но решил он во сне – пусть хоть пёсий мир станет лучше.
 
(Н)