Юбилейное

Юбилейное
Себе родному, на 50-летие...
Двухсценарное житье
(диптих)
 
1.
Тебя столько раз пытались убить,
Что достало уже и считать.
Ты искал не канат, но хотя бы нить,
Чтоб схватиться и «Так держать!»
 
На глагольные рифмы давно плевать!
Размусоливать до темна
Нет охоты совсем… Вот ложись в кровать
И дави храпака сполна!
 
Пережди снова шторм и плыви вперед –
До причальных огней Христа.
Там заблудших скаутов будет слёт –
Жарить рыбу в золе костра.
 
Твой полтинник разменян и сдачи нет,
Чтоб припомнить – не в глаз, так в бровь.
Отпусти своих демонов, а кастет
Переплавь на пяток замков:
 
На глаза, на уши, на рот надень –
Как вериги носи их впредь!
И дыши сквозь жабры, а ля таймень
Разрывая любую сеть…
 
2.
Тебе столько людей давали жить,
Кто по долгу, а кто душевно…
Укреплялась любовью нить
У скаженного треблаженно…
 
И бежала ручьём судьба,
Углубляясь в речное русло.
И встречала корабль пальба,
И бренчали победно гусли!
 
Да, штормило в морях не раз
И болтало в обеих качках,
Но держался-таки каркас
И хватало впритык заначки.
 
Так, полста пригубив, опять
С благодарностью путь свой прочить.
Были б силы Христа принять,
Чтоб глядели с искринкой очи:
 
«Вот для бомжика пирожок,
Вот конфетка для недотроги…
Есть для всякого закуток,
Ведь у сердца карманцев много…»
 
(19–21 июля 2024 г.)