Пилот космоплана

Пилот космоплана
Таблетка, укол – и "пилот космоплана"
очну́лся от радужных грёз.
И стопку стихов, что писал "под стаканом",
в редакцию бодро принёс:
 
поэму про древнего злого дракона –
героя эпических драм
(он видел его самолично с балкона,
борясь с "бодуном" по утрам);
 
сонет про кобылу – Петрарки прелестней,
что в уши течёт, как елей;
а также – красивую долгую "песню
крестьян с Елисейских полей".
 
В той песне – он сам (в полевом антураже)
поведал пейзанской "мамзель",
как видел он запахи, слушал пейзажи
и нюхал балет про Жизель…
 
При виде входящего в двери "пилота",
крестясь и читая псалом,
редактор, холодным покрывшийся по́том,
проворно исчез под столом.
 
Издатель, с трудом подбирая лексемы,
был мрачен, подавлен и вял:
сонет (вместе с песней и вместе с поэмой)
в ладонях, зачем-то, помял,
 
а после, смущаясь и скулами рдея –
унял поэтический пыл,
подкинув "пилоту" благую идею
(и даже – "идейный посыл").
 
Совет, содержащийся в этом посыле,
был краток, изящен и прост:
поэму – задумчивой потной кобыле
застенчиво сунуть под хвост.
 
___________________________________________
 
На всякий случай (вдруг):
* "Елисейские поля" – это не поля, а название проспекта в центре Парижа, идущего от площади Согласия до Триумфальной арки.
** Лексема – слово, выражение, оборот речи.