ВОСПОМИНАНИЯ О НЬЮ-йОРКЕ

Я – на борту самолета
Рейсом на город Нью-Йорк,
Десять часов перелета –
И небоскребы у ног!
 
Вряд ли когда-то забуду,
Но не сумею понять
"Американское "чудо",
Чуждую мне благодать
 
В масках сверкающих башен,
Офисов, Центров, домов –
Фундаментален и страшен
Облик его теремов!
 
Город надежд и реалий,
Роскоши и нищеты,
Страха и вечных баталий
Смотрит на нас с высоты
 
Неувядаемой мощи
Всех арсеналов своих...
Дома честнее и проще
Нравов и помыслов их.
 
Гордость Нью-Йорка – Манхеттен. –
Остров в гранитной броне -
Однообразие это ,
Честно скажу, не по мне!
 
Долго ходил по Бродвею –
Вновь походить не горю.
Сердцу Арбат мне милее –
Как на духу говорю!
 
Статую – символ Свободы
Видеть пришлось наяву
В сером плену непогоды -
Дома свободней живу!..
 
Монстр, управляющий миром,
Город, который не спит,
Так и не стал мне кумиром.
В памяти.
               Но не манит!