Женское

I.
"Вот тут два с лишком листа немецкого текста, — по-моему, глупейшего шарлатанства: одним словом, рассматривается, человек ли женщина или не человек? Ну и, разумеется, торжественно доказывается, что человек."
 
Ф. Достоевский "Преступление и наказание"
 
II.
Из меня должна была получиться
Отличная женщина:
Покорная, красивая, нежная.
 
Бог весть в какой момент
Всё пошло по известному месту.
 
Помню, была у соседа слева
Мельница,
Хлопала крыльями каждый день,
А однажды сорвалась с места и полетела.
Сосед грозил грозовому небу,
Сосед рыдал,
Кричал, что мельницы не летают.
Я смотрела на него,
Обсыпанного мукой —
Мне было его не жалко.
 
Потом он поправил наш старый забор,
Обзавёлся пушкой,
Поставил на огороде.
Говорил:
— Как увижу свою негодяйку в небе,
Точно не промахнусь!
 
Я усмехалась:
— Ну-ну... Так она и к тебе, голубушка, и вернулась".
 
Однажды я встретила его мельницу
В центре столицы.
Она передала соседу "привет",
Пожелала влюбиться по-человечески.
 
У соседа справа была газонокосилка.
Он гулял с ней по городу,
А она вырывалась из рук, рычала,
Бросалась на клумбы.
 
Сосед, верещал:
— Ты, железная дура!
Какие тебе цветы?!
Меньше пафоса!
 
И грубый пинок.
 
В один день "железная дура"
Лишила соседа обеих ног.
 
Её потом прилюдно судили на площади.
Но ей было всё равно,
Она уже была сломана.
Так и бросили там.
Помню, я сорвала цветок с чужой клумбы,
Положила ей прямо на лезвие,
Выпавшее из разбитого рта.
 
Я должна была стать
Замечательной женщиной,
А выросла человеком.