Плачет княгиня Ольга.
В тёмной каморке, горько, челяди сторонясь,
Плачет княгиня Ольга, к ней не вернулся князь.
В дальней стране лесистой, среди чужих дорого,
Светлый её, лучистый в землю сырую лёг.
Тризны не отслужили, не отожгли костра,
Душу его зарыли, спрятали навсегда.
Ветер несёт упрёки далее от Земли:
"Что же вы, что ж вы боги князя не сберегли.
Я ли вас не дарила, как вы могли забыть?
Я ли вас не молила ладу в бою хранить."
Молит княгиня небо, небо в ответ молчит,
Словно повержен не был княжеский меч и щит,
Словно не разорвали Игоря меж берёз,
Словно не уплывали реки молитв и слёз.
Кончились слёзы, как только брызнул метал из глаз,
Плачет княгиня Ольга, плачет в последний раз.