Свобода!

Падение звезд в глубины мрака,
Свечение сердец в печали роковой,
Не видно дна в пучинах океана
И тишина, и крик, повсюду, за спиной
Играют тени деловито, создав мечту
И преломляя свет, окрасили в иной,
С удушья ароматом схожий, подобно перламутру
Цвет. Пронзая тонкую иглою, круша
Каменья, сплавы и лета, 
Река направив русло в горы,
Расколит их и навсегда,
Являться будет им дорогой,
Меж плит домов и в золотистом поле,
Меж хвоей древ и ржавчиной мостов,
С оскалом нежным сильной воли,
Трагичной повестью, в комедии творца
Меняться будут стены, потолки, узоры
Ну а душа не стерпит ведь и дня
В сражениях, в дожди, в огнях и в грозы,
Игры людской, в похмелье иль в бреду,
Когда по лестнице не ходят больше боги,
Перила превращаются в приют.
И краска, высыхая, падает на плечи
И стекла выбиты и выбитые двери
И во дворе скрипучие качели
И ворон с грустью каркает на небо.
Приходит вместе с тем и озаренье,
При свете дня или в покров ночи,
На улице иль за закрытыми дверьми,
Становится все важным и пригодным
И в лужах отраженье небосвода,
И на холсте я напишу - свобода!