Тегусигальпа

* * *
Я пробую солод, он горек и солон,
Я пробую город, он спящими полон,
Я пробую тени фонарных изгибов,
Я пробую ночь и шепчу ей: спасибо,
Вот рюмка текилы, вот ломтик лимона,
Вот белая пыль, но она вне закона,
Я пробую всех, кто мне были должны,
Я пробую сны в лабиринтах весны,
Я пробую жить без фантазий и скальпа.
Не стоит шутить. Это Тегусигальпа.
 
Я пробую чёрные гипотенузы,
Немые квадраты, дурные союзы,
Я пробую плечи прохладных мулаток,
Пусть взгляд их беспечен, но корень их сладок,
Я пробую струны, слегка отощали,
Как песни, которые нам завещали,
Я пробую блюз, потому что люблю,
Но регги бормочет, что я во хмелю.
Я где-то внутри снежной мантии в Альпах.
Ой, ладно, не ври. Это Тегусигальпа.
 
Я горы вдыхаю, они вдохновенны,
Я пробую море с изорванной пеной,
Сигару, натёртую плотью креолки,
Какао и кофе в одной кофемолке,
Я карабинер, я ночую в засаде
С малагой внутри и отвагой во взгляде,
Я горную ленту вяжу серпантином,
Я маюсь без сна, негодяй и скотина,
Я пробую кактус, хихикнул верблюд
И начал дразнить переменами блюд.
Альпака - еда или музыка скальда?
Похоже, я сплю. Это Тегусигальпа.