И чёрт с нами

"... Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а
возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка.
- Вот и все, -- улыбаясь, сказал Воланд, -- он не успел нагрешить.
Работа Абадонны безукоризненна".
©Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Над рядами колонн
пари́т знамя.
Как призывный набат
звучит имя.
Мы шагаем в строю,
и он с нами.
Не шагающим – смерть,
и чёрт с ними.
 
Первомай отгорел,
людей стадо
Потянулось в дома –
любить, ранить…
С Патриарших прудов
ушла радость.
Маргарита дотла
сожгла память.
 
Холодно, зябко, пожар догорает, пепел
В самое сердце проник – до нутра, стонов…
Дети погибли в огне. Ты пойми – дети!
Кто виноват? Ясно же – Абадонна.
 
Вечер был слишком томен и встреч полон.
- Морфий, - сказал мастер, - и мы квиты.
Кто-то воскликнул: - Господи, это Воланд!
- Ах, как прелестны костюмы у Вашей свиты.
- Прочь предрассудки, давайте сорвём одежды.
- Дайте, товарищи, дайте же место даме…
- Мастер, какой Вы, право же, душка нежный.
- Кажется, мы горим. Посмотрите – пламя…
 
Пламя над всей страной
несёт ветер.
Ветер борьбы
людей
сшибёт лбами,
В этой борьбе
ревут,
горят дети.
Дети горят,
горят,
и чёрт с нами.
07.10.2010
 
Рукописи не горят..., экспертный, 10,6