Дитя чудесная улыбка.

 
Дитя, для матери твоя улыбка
Прощение за все её грехи,
Там в сердце заиграет тихо скрипка
И разольются нежности духи.
 
Почувствует чудесный матерь запах,
Который только верности присущ,
Он снимет боль при жизненных ударах,
И ядовитый их завянет плющ.
 
Спадёт со стен души забрав отраву,
Засохнут крючья, обратятся в пыль,
Улыбка наконец найдёт управу,
Из сердца вырвет мерзкий тот костыль.
 
Костыль её судьбы неблагодарной,
Везде сующей любопытный нос,
Стараясь испоганить мир янтарный,
Жизнь матерей бросая под откос.
 
Где не бывает умудрённых старцев,
Они провал обходят стороной,
А матери души, ломая пальцы,
Ведут впотьмах судьбы неравный бой.
 
Лишь ты, чудесная дитя улыбка,
Живой рекой вела среди теснин,
Казалась, будто бы с лица пылинка,
Но пал пред нею злобы ассасин.
 
С тобою бранный путь ему заказан,
Проглотит горя яд из чаши сам,
Как будет вор судьёй в миру наказан,
Оставит он в веках позор родам.
 
Не нанесёт безумный враг ударов,
Лишённый гневного огня и сил,
И не вернётся скопище кошмаров,
Чудесный запах мост их развалил.
 
Мать вспомнит белоснежную волчицу,
В которой мудрость вся заключена,
Из родника её испьёт водицы
И будет долгу кровному верна.
 
Улыбка вызовет в сознанье грёзы,
Туман их сладкий, разум опьянит,
И мёдом радости иссохнут слёзы,
Ведь сердце мамы за дитя горит.
 
Огнём великим и не знамым миру,
Способным за тебя планету сжечь,
На казнь пойти главою под секиру,
Дабы свою кровинушку сберечь.
 
Поленом ляжет мать внутри пожара,
Огонь затушит пламенем души,
Мечты сама низвергнет без остатка
Лишь только, радость милая дыши.
 
Дитя для матери твоя улыбка
Прощение за все её грехи,
Ты золотая с неба судеб рыбка,
С тобою расцветают будней мхи.
 
Её глазам откроешь книгу жизни,
И буквы ветхих оживишь страниц,
Пропустишь главы с черною печалью:
Отправив их до перелётных птиц.
 
Приливом нежным радости пригонишь,
Души они омоют берега,
Здесь матери ошибки изничтожишь,
Глагол судьбы зловредной сокруша.
 
И одиночество любимой мамы
Лишишь надежды на большой вояж,
И заберёшь у этой чёрной дамы
Присущий ей бессовестный кураж.
 
Разгладишь дней забот мирских, морщинки
Покроешь нежным шёлком из любви,
Напоишь пряным воздухом гвоздики,
Сказав: «сто лет и более живи».
 
Владимир Лузик 21.12.2023