СМС

Мне б написать, что "вновь я посетил..",
Но есть ли что-нибудь тоскливей этой фразы?
Скучней "покорный общему закону переменился я". . .
Однако я в Рождествено сегодня,
Где мог бы умереть мой тёзка - веришь,
Эпитетов к нему не подобрать.
Он полагал, что сам себя подвесил
На тоненькую нить, избрав Монтрё,
Который наследил в открытках томных.
 
Рождествено, конечно, не Монтрё.
Здесь чувствуешь, что русская природа
Нас всех переживёт на берегу.
Возможно, я бы спрятался от неба
В крутом особняке, но дом закрыт -
Охранник говорит, что "тут объект"
И как-то называет непонятно.
 
Я слушаю и думаю о том,
Что умереть положено мне раньше,
Чем человеку этому в мундире -
Он молод, словно Лермонтов на службе. . .
 
Да, в местных чудесах как ни блуждай,
Заедешь всё равно в литературу, -
Так подытожил добрый Свидригайлов
Свою беседу с нервным Радионом.
 
Прощаясь, всё ж произношу некстати:
"Из ценностей усадебных, заметьте,
Недолговечный самый - человек,
Но здание живёт лишь потому,
Что стены дома охраняет имя".
Надеюсь, что случайный собеседник
Не принял фразу эту на свой счёт.
 
Иду и долго вспоминаю строки,
Верней, пытаюсь
воспроизвести
"Глаза прикрою"... что-то там... "мгновенно" -
Рифмуется всё это с "незабвенно"...
Короче, понимаю, что стихи
я знаю хуже выточенной прозы
Влюблённого в Лолиту господина -
 
Обидно, ведь они посвящены
как будто мне,
Поскольку я остался
В том самом заколдованном пространстве,
Которое пытался отразить
Далёкий автор (в самых разных смыслах).
 
Ты чувствуешь, что нет во мне единства?
Что я не в состоянье изложить
согласную концепцию Всего
пережитого на горе Волшебной. . .
 
Чтоб не скатиться по знакомым тропам
В тревожный дух германских откровений,
Остановлюсь.
Хотя большой соблазн
Сравнить Набокова с таким не русским Манном -
Сказать про обстоятельность обоих
И снова помянуть (в четвёртом акте)
Швейцарию, где и погребены
Тот и другой.
Как, в целом, это странно...
Всю жизнь соединять свободу воли
С незыблемым законом притяженья.
 
Прими решенье навестить меня -
оговорился -
посетить усадьбу.
Уверен: впечатления твои
Увидят свет и примут ясный облик.
"Увидят свет" - безграмотно сказал. . .
"Безграмотно сказал" - опять ошибка.
Суждения твои уйдут в народ -
Я вот про что.
Ты всё сама увидишь
Поймешь, что лучше не читать Панкраца.