Про правду
Рубашка надето неправильно.
Пальтишко изодрано в клочья.
Ботинки совсем заминаются.
Штаны разрываются в шве.
И все это было неправильно,
В глазах, мешающих жить,
И все это выглядит праведно,
В глазах, мешающих жить.
И люди во всем сомневаются
И правда скользит по умам
Слегка прикасается к праведным,
Пытливым и чутким умам
Слегка тормозиться потоками,
Потоками мыслей людей,
А люди слегка удивляются
потокам и замыслам сей.
Ведь правда бывает глубокая,
Широкая, мелкая, узкая,
Порою действительно грустная,
Немыслимо скорбная, ушлая...
Убредшая к кромкам сознания,
Страшась показаться народу.
Народу, который привычно
Довериться каждому рад.
И как бы спасти человечество
Без карты и компаса истины,
Без доброго руководителя,
Водителя лю́дских сердец
Кому то покажется - истина
Нужна для того, чтобы жить,
Блаженно парить в одиночестве,
Героем не нужно быть,
Героям не нужно служить.
И кто то подумает:
"Кто же он?
Нотации мне не нужны.
Кого не послушаю - правда
В глазах их - уверенны в том,
Настолько правдивы их истины,
Насколько безмерна вселенная,
Как глупость людская - без точки"
Меня нет - вот, что шепчет мне истина,
Я нужен для этого дня,
Для этого мига, сложенья стиха
Того, что так манит меня
Я лишь инструмент в этом бурном потоке,
Всего лишь песчинка в пустыне жестокой,
Я лишь человек в этом рваном пальто,
Я лишь человек, над которым смеялись.