Михаил Лермонтов - Преступник ( диалог с поэтом )
Это отрывок из стиха М Лермонтова ПОВЕСТЬ и прошу прощения за допущенную вольность мою при разговоре с классиком!
Л
«Скажи нам, атаман честной,
Как жил ты в стороне родной,
Чай, прежний жар в тебе и ныне
Не остывает от годов?
Здесь под дубочком ты в пустыне
Потешишь добрых молодцов!»
К
Потешить, это, право, можно,
Я жил, как все кругом меня,
И по иному - очень сложно,
Года напомнят среди дня!
Л
«Отец мой, век свой доживая,
Был на второй жене женат;
Она красотка молодая,
Он был и знатен и богат...
Перетерпевши лет удары..."
К
Жена вторая - то не диво
И если выглядит красиво,
Когда идёт, когда поёт,
Её ведь только счастья ждёт!
Л
"...Когда захочет сокол старый
Подругу молодую взять,
Так он не думает, не чует,
Что после будет проклинать...."
Л
Зачем нам сокола пинять,
Когда манит ещё кровать?
Его нам велено понять
И тело грешное прощать!
Л
"...Он всё голубит, всё милует;
К нему ласкается она,
Его хранит в минуту сна.
Но вдруг увидела другого,
Не старого, а молодого."
К
Ну так бывает, что грешить
И мы порой, бывали грешны,
Но рану надо бы зашить,
Хотя не будет это спешно!
Л
"...Лишь первая приходит ночь,
Она без всякого зазренья
Клевком лишит супруга зренья
И от гнезда уж мчится прочь!"
К
Ну что случилось, то случилось,
Очки бы надо поменять,
Сегодня это мне приснилось,
Красотку на ночь где бы взять?