Древний грек

Мудрец скребёт затылок
И трёт широкий лоб, —
Достаточно ль посылок,
Не сомневаться чтоб?
 
Мир так велик и чуден,
Пойди его пойми —
Что было в нем, что будет,
Что прячется в тени?
 
Что есть его основа? —
Не воздух, не вода...
А, может, Божье Слово,
Каким Он мир создал?..
 
Сравнил сей мир с рекою,
Но снова образ вял.
Мудрец вздохнул с тоскою
И вновь писало взял.