ЭЗОП - ПОЭТ,БАСНОПИСЕЦ ! /легенды древней греции/

ЭЗОП - ПОЭТ,БАСНОПИСЕЦ ! /легенды древней греции/
Эзоп -легендарный греческий поэт,баснописец
Жил около шестьсот лет до нашей эры,
Имя Эзопа так же широко известно ,как
И любое другое,дошедшее до нас
Из греко-римской легенды.
Однако далеко не точно существовал ли когда
Древне греческий Эзоп!
Самые ранние источники включая Аристотеля
Сообщают,что Эзоп был рабом,но благодаря
Своему умению выступать в защиту своих хозяев
Получил вольную!
Легенда гласит,что Эзопа обвинили в краже золотого кубка
Который в его суму подбросили недоброжелатели,
Его не в чём не виновного казнили!
Но как говорит легенда,городе где это случилось
Началась повальная эпидемия,люди поняли
И возвели в честь Эзопа алтарь и вознесли молитву
К богу,после этого всё прекратилось!
************************************************************
Теперь в моём стихе о Эзопе тоже легенда,как он спас от позора
Своего хозяина!
*************************************************************************
Века и эпохи,что были когда то
Легендами канули в веху времён
Но всё же до нас донесли эти даты
Как Рим благородный рабами спалён!
И Греки хотели свободы желанной
Эзоп-баснописец,раб и поэт
На острове сАмоса он благодарный
Читал свои басни,стихами панфлет,
Он был не красив,горбат и уродлив
Но удивлял всех умом и талантом своим
Как будто уже совершал речью подвиг
Он словом владел,как оружьем иным,
Однажды хозяин Эзопа,Ксанф благородный
Похвастал друзьям на пирушке одной
Что море он выпьет на сходке народной
Тому отвечаю за всё головой,
Но утром проснувшись,он понял что сделал
Бахвальства народ не простит
Эзопа,раба своего он подставил умело
Ты должен меня от позора спасти!
И вышел к народу Эзоп поклонился
И слово держал,как умел
"Хозяин не против с водой породниться
Но реки что в море текут,он пить не хотел
Пусть кто нибудь реки от моря отвяжет
Ксанф сдержит и слово своё
Ну есть среди вас кто отважен
Коль нет такового и речь ни о чём!"
Эзопу хозяин вольную дал
За то что от позора его спас
"Я ухожу!" Эзоп сказал
Хочу на землю посмотреть поближе
Но я сюда вернусь ещё не раз!
 
 
 
 
Панфлет - разновидность художественно-публицистического произведения!
Самос - остров В Греции