ХЛОПЧИК СТОЯЛ НА ОКРАИНЕ

Чему я ни сокил, чему ни литаю…
Украинская песня
 
Хлопчик, гуляя по улицам,
В небо, как сокол, глядел,
Солнце как в небе красуется,
Диск как его розовел.
 
Солнце прощалось пламенно,
Лилось волной на шоссе,
Между домами каменными
Жалось к траве и росе.
 
Было оно красивое,
Мирной светило земле,
В полдень такое счастливое,
Вечером в звёздной мгле.
 
Хлопчик стоял на окраине,
В небо мечтал улететь…
Это была, ах! – Укра́ина*, –
Где теперь правит смерть.
_____
* Украина в СССР