Сто сортов колбасы

На рынке все кричат: «Колбасы — сто сортов,
Спрос удовлетворим любых голодных ртов!»
И в шумной суете вдруг гонка началась:
«Давайте выяснять, успешней кто средь нас!»
 
Простой наивный люд с азартом наблюдал
И верил в равный вес, велик ты или мал,
В естественный отбор честнейших из людей,
Но преуспели те, хитрей кто и наглей.
 
И вот набор колбас уж не такой большой,
Но каждая из них вдруг стала деловой.
Пока соперник жив, никто уснуть не мог,
И рыночной грызни пошёл другой виток.
 
Спустя какой-то срок шум бойни поутих:
Лишь несколько сортов осталось среди них.
Но состязанья путь не зря избрал народ,
Пусть сильный победит, а слабый отомрёт!
 
Кипит, бурлит вражда, как вдруг настал конец:
На несколько сортов — один лишь продавец,
Чей зверский аппетит на этом не угас,
Ведь мало быть ему властителем колбас.
 
Тут взятку надо дать, тут связи завести —
И быстро всё пойдёт, считай до десяти.
Кого-то запугать, лоббировать закон,
Чтоб всюду первым был отныне только он.
 
Колбасный господин расширился слегка:
Парламент и суды, газеты и войска.
Подмяв всех под себя, на всё пойти готов,
Теперь-то вся страна — его большой улов.
 
Простой наивный люд промолвил: «Ну, раз так,
Раз всех он победил, то это неспроста,
Честнейший, значит, он, умнейший из людей,
Теперь ему верны мы до скончанья дней».
 
Вот в честь его звучит трёхкратное «ура»,
Возвышенный везде, так лепится тиран.
Учуяли подвох в последний самый миг,
Когда ко власти он, а люд к нему привык.
 
И коль бывает тот, кто недоволен им,
То он для всех чужой и всеми он гоним.
И граждане ему во избежанье бед
Дают уже давно испытанный совет:
 
«Чтоб худо отвратить, замолкни иль беги,
Чтоб не было твоей отныне здесь ноги,
Иначе загнобят, устроят страшный суд
За то, что осквернял святую колбасу.
 
Твердишь ты: альтруизм когда-то победит
И должен меру знать любой наш аппетит,
Ты веришь, что людской улучшить сможешь нрав,
А людям хоть бы хны, кто сильный, тот и прав».
 
И так существовал обманутый народ,
Запуганный и злой, скрывая мыслей ход,
Но, идолов своих стократно проклянув,
Потребовал он вдруг былое всё вернуть,
 
Чтоб было колбасы, как прежде, сто сортов,
Но только без вражды, без культа и оков,
Навеки чтоб ушла торгашеская прыть
И честному всегда спокойно было жить.
 
06.07.2024