ТРЕТИЙ ЗАКОН НЬЮТОНА

За ладонь, протянутую в огонь,
Ты заплатишь паленой кожей.
За уход из дома, прыжок в вагон
Будет плата стократно горшей.
 
Из-за ног промокших свербит в носу.
Опоздаешь - готовься к пробкам.
Все на свете вынесено на суд
И рассовано по коробкам.
 
Так устроен мир. Небеса и твердь
Подчиняются общей плате.
За дурное слово держи ответ,
За хорошее тоже, кстати.
 
За тепло и воду, за смех и грех
Полновесной плати валютой.
В этой жесткой физике нет прорех,
Сообщает нам мистер Ньютон.
 
И сбежать не может ни стар, ни млад
Из незримых своих загонов.
Но живет с механикою не в лад
Нарушительница законов.
 
Не ведет подсчетов, не множит граф
Где-то в тайном своем "экселе".
Наливает чай из душистых трав
Без особой лечебной цели.
 
Просто так коснется тебя рукой,
Поцелует, когда захочет.
На нее не действует никакой
Даже самый смешной закончик.
 
Над землей весенней летит вперед
В ослепительном легком платье.
И бесплатно сердце твое берет,
И свое отдает - бесплатно.