Medusa

Medusa
По одной из малоизвестных версий мифа о Медузе Персей (в результате неосторожного обращения с отрубленной головой Горгоны) превратился в гранитную статую...
Вместо арки закрытые двери.
Нет гостей и нашествий извне.
Этот город без места и цели -
город статуй в высокой траве.
 
Звездопад... В нём надежда сгорает.
Между небом и спящей землёй
полыхающий след исчезает
змеевидной багровой петлёй.
 
Скоро утро, и что будет дальше
безразлично и мне, и тебе.
Эгоизм и отсутствие фальши...
Добрый миф? Равнодушной судьбе
вечно платят мечом за упрямство,
изменив равновесие сил,
но в измене найдя постоянство
холод Истины ты ощутил,
и, цепляясь за гладкие стены,
постепенно карабкался вниз.
Каждый - раб своей скрытой геенны,
сам себе диатриба и приз.
 
В нашем храме пустующих тронов
я храню твой тоскливый покой,
мой палач, царь гранитных фантомов,
вечно скованный и молодой.
 
Здесь, в Некрополе, плиты и двери
от внезапных вторжений извне.
Нет спасённых. Нет загнанной цели...
Только змеи в высокой траве.